Senin, 24 Agustus 2020

Perkenalan

Perkenalkan nama saya Ridwan Hudiono. Biasa dipanggil Ridwan. Dulu saya memiliki bisnis percetakan dan setting komputer (Desain Grafis). Bisnis tersebut saya bangun pertama kali sekitar tahun 2000-an. Saya seorang lulusan SMA di Nganjuk angkatan tahun 1996. 

Lulus SMA saya mengikuti pendidikan setara D1 di Airlangga College Kediri Jurusan Administrasi. Pada saat saya lulus yang terbayang di benak saya saat itu adalah bekerja menjadi seorang karyawan di suatu perusahaan. Hampir satu tahun melamar pekerjaan kesana kemari tak kunjung dapat. Setelah tidak diterima di sana sini akhirnya saya ikut tetangga menjadi pengajar Wordstar (WS) dan Lotus sekaligus pelan-pelan belajar setting komputer / desain grafis. Setahun kemudian saya pindah kerja di suatu perusahaan di Surabaya. Setelah merasa mampu, saya dan kawan saya mendirikan usaha bersama. Tapi berpisah karena kendala visi dan misi. Pengetahuan tentang dunia percetakan sebagian besar saya pelajari secara otodidak. Saya bertanya ke teman dan relasi.

Saat ini saya bekerja di CIPTA KARYA ABADI Surabaya sebagai Staf Publishing. Di waktu luang, saya biasa membuat karya Vexel Caricature. Saya juga menerima order pembuatan Vexel Caricature dengan harga yang terjangkau. Rp. 80.000,-/wajah. Jika lebih dari 1 wajah, harga turun jadi Rp 50.000,- / wajah. Tiap wajah boleh memiliki tema yang berbeda. Satu lagi yang bikin SPESIAL, yaitu bagi yang pengen dibikinin karikatur tapi photonya HITAM PUTIH, akan saya buat karikaturnya BERWARNA. Yang pengen order silahkan...
Semoga blog ini bermanfaat. Amin.

Salam,








(Ridwan Hudiono)

Selasa, 14 Februari 2017

Hanya 3 Jam Saja

PROMO ini saya buat untuk yang ‘suka membuat’, ‘bekerja’ atau ‘hanya sekedar menyukai’ DESAIN GRAFIS. Desain grafis untuk beberapa orang, hanya dikaitkan pada pekerjaan percetakan dan pekerjaan printing. Tetapi desain grafis lebih dari itu. Desain grafis hampir berhubungan dengan segala aspek kehidupan. Saya akan memberikan contoh Desain Grafis selain percetakan dan pekerjaan printing : Membuat Karikatur/WPAP art/Scribble art sebagai hadiah untuk seseorang yang kita cintai - Membuat Boardgame buatan sendiri sebagai alat belajar anak kita - Membuat Pop Up Card untuk seseorang yang sedang berulang tahun - Membuat Gordyn Vinil dari gambar desain sendiri. Mendesain brosur untuk produk yang kita jual secara offline / online - Dan masih banyak lagi. Yang ingin saya tunjukkan adalah betapa banyak dari kita yang INGIN BISA membuat desain grafis sendiri untuk seseorang yang kita kasihi, produk yang kita jual atau sekedar menunjukkan hasil karya kita.

Agar kita bisa membuat desain grafis sendiri, mau tidak mau kita harus menguasai satu atau dua software yang biasa digunakan untuk membuat desain grafis. Bisa dari KURSUS atau OTODIDAK. Setelah kursus, kendala baru muncul lagi dan ini sesuatu yang sering atau yang ekstrim PASTI DI ALAMI oleh siswa purna kursus. Apa itu? BINGUNG MEMULAI. Karena di tempat kursus umumnya yang dipelajari adalah pembahasan software yang dipelajari, bukan tentang desain grafis itu sendiri. Yang terjadi adalah belajar TEKNIS baru PRAKTEK.

Berkenaan dengan hal itu, saya mempunyai inisiatif untuk membalik prosesnya. Yakni PRAKTEK dulu TEKNIS menyusul. Timbul pertanyaan kalo PRAKTEK dulu, semisal mau bikin kartu nama atau kartu undangan, sedangkan teknis membuat background saja kita belum diajari, gimana caranya??Pernah dengar TEMPLATE? Ya.. kita praktek menggunakan template. Tentu bukan sembarang template. Tetapi template yang memenuhi STANDAR saya. Template bikinan saya ini, sebelum mendapat tambahan DATA konsumen sudah terlihat bagus atau sudah membuat inspirasi kita muncul saat kita melihatnya. Bagaimana dengan TEKNIS? Saat kita drag drop TEMPLATE tentunya kita tidak langsung pakai tetapi kita MODIFIKASI warna dan ukurannya. Nah..disitulah letak TEKNIS nya. Kita akan mengolah TEMPLATE yang kita ambil tadi.

Jika kalian menyamakan TEMPLATE saya dengan template yang mungkin sudah kalian miliki, wow..wow..SALAH BESAR guys !! Saya kasih satu contoh ya...bisakah kalian mewarnai WPAP art dengan warna yang pas? Tentu ada yang bisa dan ada yang mengira-ngira bukan?? Dengan TEMPLATE WARNA saya, kalian tidak usah pusing-pusing dengan mengira-ngira warna yang cocok. Kalian tinggal gunakan COLOR EYE lalu APPLY...jadi deh !!

Itu hanya salah satu dari sekian keunikan TEMPLATE yang saya buat. Di tempat kursus saya, kalian tidak hanya akan diajari MODIFIKASI template tetapi akan saya ajari juga membuat template kalian sendiri. Menurut saya, TEMPLATE KEREN itu template yang walau hanya menggunakan SHAPE saja, sudah bisa menginspirasi kita untuk mengembangkannya dengan DATA yang kita miliki dan bisa dipakai dan dikombinasi secara berulang-ulang tanpa batas.

Saya TIDAK MENJUAL TEMPLATE !! Sekali lagi Saya TIDAK MENJUAL TEMPLATE !! Template ini saya berikan kepada siswa yang kursus di tempat saya. Berapa biaya untuk kursus di tempat saya? 500 Ribu untuk 3 JAM Pelatihan... Kemahalan?? Bagaimana kalau saya tambah menjadi SEUMUR HIDUP?? Murah sekali bukan??. Ya Benar !! Setelah anda mendapat pelatihan selama 3 jam, praktekkan di rumah, apabila ada kesulitan atau apapun yang ingin anda konsultasikan tentang desain grafis, silahkan datang lagi untuk saya ajari. Sampai kapan? SEUMUR HIDUP saya. Kenapa hanya 500 Ribu? Kok tidak 1 juta sekalian? Tentu saja akan saya naikkan, tetapi tidak sekarang. Mungkin 1 tahun lagi, 2 tahun lagi.... tapi untuk sekarang, cukuplah 500 Ribu untuk menguji seberapa cerdas kalian memahami PROMO saya ini.

Lalu bagaimana jika ada yang hanya ingin mendapatkan TEMPLATE saya tanpa kursus di tempat saya? Dengan berat hati saya jawab TIDAK BISA !! Paling tidak anda harus ketemu saya agar saya bisa menjelaskan cara menggunakan TEMPLATE saya. Kan hanya 3 Jam, tidak lama kan?? Sekali lagi Saya TIDAK MENJUAL TEMPLATE !!

Program apa yang saya ajarkan? Photoshop dan CorelDRAW. Selain saya berikan File TEMPLATE, kalian juga akan saya ajari bagaimana mengoptimalkan kecepatan kerja kalian saat menggunakan Photoshop dan CorelDRAW. Tunggu apalagi?? Yang berminat silahkan konfirmasi via WA di nomer saya 0851 0027 3139.

D'VECTOR Private Course

Kamis, 28 Januari 2016

4 Tipe Klien Berdasarkan Hubungan Antara Budget Dan Taste (selera)


Saat googling tentang "Tukang Setting dan Tukang Desain" saya melihat sebuah karya ilustrasi dari https://tulisdangambar.wordpress.com (silahkan klik untuk melihat versi aslinya). Ilustrasi itu diposting oleh Jabaar's Dad. Karya beliau sangat inspiratif. Sayangnya hanya hitam putih. Kemudian saya download, edit dan saya beri warna. Disini saya upload gambar hasil editan saya supaya bisa mudah dilihat, thanks to  Jabaar’s Dad.






Jumat, 08 Januari 2016

Tips Menjadi Blogger Profesional

Ingin blog kamu jadi fasilitas untuk mencari nafkah ato uang ?? Ini beberapa tips sederhana untuk memaksimalkan blog kamu.

1. Waktu
Kamu harus harus memiliki waktu untuk mengelola blog. Selain membuat postingan bagus, juga penting untuk berinteraksi dengan blogger lain, cari informasi, melakukan riset kecil-kecilan dan sebagainya.

2. Keahlian
Kamu harus memiliki keahlian dari topik ato judul postingan kamu. Agar apabila ada pembaca yang bertanya, kamu mampu menjawab sesuai kemampuan dan pengalaman kamu.

3. Topik blog adalah hobimu
Kalo sudah hobi semua yang kamu lakukan akan menyenangkan.

4. Kemampuan menulis
Kamu harus memiliki kemampuan menulis yang baik. Mulai dari tata bahasa, alur cerita tulisan, dan mudah dimengerti pembaca.

5. Desain blog yang keren
Desain blog sangat penting. Desain blog yang unik dan cepat diakses, akan membuat mempesona pengunjungnya.

6. Ahli marketing
Kamu harus memiliki kemampuan bisnis dan cara memasarkannya. Karena blog juga merupakan produk kamu yang harus kamu pasarkan.

7. Kreatif dan Inovatif
Kreatif artinya mampu membuat, sementara inovatif adalah menemukan hal baru untuk dibuat. Sehingga kamu mampu menemukan dan membuat ide-ide baru untuk blog kamu.

8. Membuat jaringan pertemanan
Kamu harus mampu membuat jaringan pertemanan dengan blog atau sosial media lain. Sehingga blog yang kamu miliki diketahui banyak orang.

9. Kemampuan berkomunikasi
Gunakan bahasa yang tidak terlalu formal untuk blog kamu. Tapi juga jangan terlalu norak. Sopan dan gaul. Coba gunakan bahasa inggris dalam beberapa postingan.

Senin, 24 Agustus 2015

Tutorial Vexel Art


Versi saya ini KASAR tapi MIRIP.... Soalnya dulu pernah bikin HALUS dan MIRIP malah dikira cuma di blur dan dipertajam hitamnya alias GAK KERJA... sakit hati deh jadinya... 
Akhirnya setelah berbagai eksperimen... versi inilah yang disukai klien saya... Alhamdulillah...
Tapi Kang Ridwan tidak pelit kok... Kalo ada yang pengen bisa membuat Vexel Art kayak Kang  Ridwan juga boleh... Silahkan...

Berikut ini 4 langkah membuat Vexel Wajah versi Kang Ridwan :
Pakai PHOTOSHOP dulu ya...
1. Crop Bagian Kepala lalu pilih menu => Image - Ajustments - Posterize (level 12 atau suka2 kalian).
    Posterize digunakan untuk menandai area warna gelap terang.



Setelah itu pakai COREL...
2. Buatlah LINE ART wajah.

3. Buatlah line untuk warna pada wajah sesuai hasil POSTERIZE di photoshop.



4. Berilah warna sesuka kalian (perhatikan daerah gelap terangnya ya..!!)





Tambahkan garis pada bawah mata - pinggir pipi - dagu atau sesuka kalian... agar lebih detail.





Bagaimana kereenn khan...!!!